Resep es pisang ijo merupakan salah satu resep makanan khas dari Sulawesi Selatan tepatnya Makassar. Menu es puding ijo merupakan menu yang sudah populer dan banyak peminatnya. Dengan menggunakan bahan dasar pisang dan adonan tepung Anda dapat menyajikannya sebagai salah satu menu yang segar dan nikmat. Jika bisanya menu ini menggunakan bubur, maka kali ini akan diganti menggunakan serutan es agar menambah kesegaran cita rasa.
Untuk bisa membuatnya tidaklah susah, dengan beberapa langkah mudah Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Sudah tidak sabar ingin mencoba membuatnya? Langsung saja simak resepnya berikut ini seperti yang dikutip dari vemale.com.
Resep Es Pisang Ijo
foto : http://cdn.klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2012/07/es-pisang-ijo.jpg
Bahan Kulit:
- 50 gram tepung sagu
- 175 gram tepung beras, ayak
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 6 buah pisang raja matang
- 300 ml air
- Serutan keju cheddar
- Cokelat meses
- Sirup strawberry
- Susu kental manis
- Es serut
- Pertama, campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Kemudian panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata sampai mendidih dan adonan lembut. Angkat.
- Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan sampai mencapai ketebalan 1/2 cm.
- Balut masing-masing pisang menggunakan adonan sampai tertutup rata. Setelah itu rebus dalam air mendidih sampai mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
- Terakhir, sajikan dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.
Kini Anda bisa menikmati kesegaran dan kelezatan es pidang ijo makassar. Anda dapat menyajikannya sebagai menu makanan penutup atau sekedar untuk disantap sehari-hari. Anda juga bisa mencoba resep puding sebagai alternatif lain dalam membuat hidangan penutup. Tertarik mencoba resep es pisang ijo diatas?