Resep Puding Cendol Agar-Agar Segar

Resep puding cendol berikut ini akan menambah kesegaran saat berkumpul bersama. Cendol merupakan menu khas tanah air yang banyak dijual sebagai salah satu minuman pelepas dahaga disaat panas melanda. Jika biasanya kita menikmati cendol sebagai minuman yang segar, maka kali ini kita akan membuatnya menjadi sebuah puding yang berselera. Dengan menambahkan beberapa bahan seperti agar-agar dan santan maka Anda dapat menyajikan kesegaran di tengah-tengah keluarga.

Untuk membuat cendolnya, kali ini kita akan membuat dengan tepung maizena. Dengan beberapa langkah mudah maka puding dapat Anda gunakan sebagai salah satu menu berbuka puasa yang melegakan tenggorokan. Sudah tidak sabar ingin mencoba membuatnya? Langsung saja simak resepnya dibawah ini seperti yang dikutip dari okefood.com.

Resep Puding Cendol

Resep Puding Cendol Agar-Agar


Namun alangkah baiknya sebelum memulai membuatnya, Anda mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan agar dapat memprakekkannya secara maksimal. Siapkan bahan-bahan dibawah ini:

Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar
  • 750 ml santan
  • 25 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • Pewarna merah secukupnya
  • 1 sendok makan essen pandan
  • 1 butir kelapa muda, keruk daging buahnya
  • 1 bungkus agar-agar (untuk lapisan atas)
  • 500 ml air
  • 60 gram gula pasir
  • 100 gram cendol warna hijau
Cara membuat puding:
  1. Langkah pertama, campur agar-agar bersama santan, maizena, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih dengan api kecil, sambil sesekali diaduk.
  2. Kemudian masukkan kelapa muda dan essen kelapa pandan, aduk-aduk kemudian angkat. Setelah itu tuangkan ke dalam cetakan puding dan bekukan.
  3. Masak agar-agar dengan air dan gula pasir, masak hingga mendidih, kemudian masukkan cendol. Angkat.
  4. Terakhir, tuang adonan puding cendol ke atas puding kelapa muda. Biarkan membeku, lalu dinginkan.
Kini puding sudah siap Anda sajikan sebagai hidangan sehari-hari atau bisa juga sebagai hidangan penutup yang segar dan manis. Anda juga bisa mencoba resep puding pepaya sebagai alternatif lain dalam membuat puding. Tertarik untuk mencobanya? Semoga resep puding cendol diatas dapat menambah referensi resep-resep puding yang telah Anda miliki. Selamat mencoba!